Как традиционные банковские игроки переходят на цифровые технологии?

Банковский и финансовый сектор сильно изменился за последние годы. Цифровая трансформация позволила достичь этой экосистемы, которая, тем не менее, казалась очень замкнутой.

Чтобы справиться с этой оцифровкой, институциональный и традиционный финансовый центр инициировал внутри себя изменения: новые услуги и продукты для своих клиентов, новые внутренние инструменты, трансформация организации работы … Тем не менее, сектор пережил беспрецедентные изменения с появлением электронной коммерции и методов онлайн-платежей, нео-банков и финансовых технологий.

Разработка или приобретение 100% онлайн-продуктов

Во-первых, чтобы ускорить трансформацию и выйти за рамки простых цифровых услуг, банки разработали собственных онлайн-игроков: онлайн-банки.

HelloBank, запущенный в 2013 году BNP Paribas или Boursorama, приобретенный Société Générale в 2014 году, являются прекрасными примерами. Последний, в частности, стал первым st онлайн-банком Франции по количеству клиентов, сосредоточив свои усилия на снижении банковских комиссий и задействовании масштабного спонсорского плана.

Этот ответ отрасли мог на время означать установление отношений между, с одной стороны, традиционными гигантами отрасли, а с другой — амбициозными стартапами с инновационными технологиями. Однако некоторые решили объединиться.

Финансовые технологии и банки: ключи к успеху?

Партнерские отношения или слияния и поглощения банков идут хорошо. Прежде всего, потому, что система была упрощена, в частности, благодаря директиве PSD2 (2018), открывающей информационные системы банков и передачу данных их клиентов третьим лицам с разрешения клиента. Чтобы сохранить конкурентоспособность, им пришлось обновиться и разнообразить свою деятельность.

Затем мы стали свидетелями приобретения Leetchi компанией Crédit Mutuel Arkéa в 2015 году. Конкретно, теперь у всех игроков есть возможность подключиться к банковским сервисам для разработки своих собственных приложений.

FinTech Particeep сотрудничает со многими французскими и европейскими банками и страховыми компаниями с помощью своего продукта Particeep Plug, чтобы оцифровать подписку на все их продукты и услуги в рамках прямых или опосредованных продаж.

Со своей стороны Société Générale проявляет интерес к новым рынкам благодаря Lumo (ответственное инвестирование) или Reezocar (проекты покупки или продажи автомобилей).
В 2020 году Linxo, агрегатор счетов банк был куплен Crédit Agricole.
Наконец, BPI выбрала последний финансово-технологический институт, у которого есть ветер, — Younited Credit — для нового предложения кредитов очень малым предприятиям. Эта победительница Next40, похоже, не останавливается на достигнутом, поскольку она официально запустила свое предложение b2b, чтобы обратиться к банкам, страховым компаниям и электронным продавцам.

Гибридное партнерство не без трудностей

Эти новые процессы открывают большие возможности для институциональных инвесторов, которые могут обновиться и завоевать доверие на различных рынках, которые стали динамичными, с все более цифровой и требовательной клиентурой. Они также обеспечивают благодатную почву для развития нынешних и будущих финансовых технологий, которые стремятся увеличить свой масштаб и прибыльность.

Однако иногда это сотрудничество не мешает. Корпоративная культура часто играет ключевую роль в управлении проектами. Хотя мы видим организации с довольно «плоской» иерархией, которые отстаивают «гибкий метод» в стартапах, процессы принятия решений их партнерами, традиционными игроками, по-прежнему иногда слишком продолжительны. Это может отразиться на времени, затрачиваемом на создание или интеграцию новых услуг и продуктов, и, следовательно, на их конкурентоспособности.
И наоборот, знания и опыт старых участников рынка, побеждающие молодых новые для сектора, особенно в юридических вопросах, часто необходимы для успешного установления этих партнерских отношений.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *